quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Os campeões em antioxidantes


O que são radicais livres?

Radicais livres são moléculas adulteradas geradas o tempo todo pelo próprio organismo, e que são capazes de alterar o funcionamento das células, envelhecendo e enfraquecendo os órgãos. Essas moléculas adulteradas são geradas, por exemplo, nos processos de produção de energia que envolvem o oxigênio. Durante a atividade física, uma corrida por exemplo, o organismo produz uma grande quantidade de moléculas corrompidas; o consumo total de oxigênio aumenta entre 10 e 15 vezes. Outras situações que envolvem a produção de radicas livres são: poluição, estresse, doenças como diabetes e hipertensão, tabagismo, consumo excessivo de álcool e gorduras, e também o processo natural de envelhecimento.

Mas...Se nós produzimos radicais livres a todo momento, como devemos proceder?

Para combater os radicais livres temos os antioxidantes, substâncias presentes em diversos alimentos que devem ser incluídos no dia a dia. Os antioxidantes atuam no combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e reduzindo o risco de doenças. Além do que, esses alimentos fontes de antioxidantes, são também ricos em outros nutrientes essenciais ao nosso organismo.

Conheça os campeões em antioxidantes (segundo um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition)

Nozes - estão entre as mais poderosas fontes de antioxidantes, especialmente o ácido elágico e a vitamina E, que combate o envelhecimento.

Morango - contém uma substância chamada antocianina, além de dar a cor ao morando, é um poderoso antioxidante protegendo as células.

Alcachofra - fonte de vitamina C, é rica em flavonóides - uma categoria de antioxidante, entre eles a quercetina, que protege contra o câncer e doenças do coração.

Pecã - rica em vitamina E, ácido fólico, magnésio, fósforo, potássio e zinco.

Café - contém quatro vezes mais antioxidantes que o chá verde.

Suco de uva - rico em flavonóides, protegem as artérias - o consumo da bebida está associado a uma menor incidência de infartos. Os flavonóides também aumentam a produção do colesterol bom (HDL) e reduzem o colesterol ruim (LDL).

Cereja - o segredo dessa frutinha são as antocianinas, pigmento que dá a elas a cor avermelhada, mas que também protege o corpo dos radicais livres. Estudos já mostraram que essas substâncias são anti-inflamatórias e combatem o envelhecimento.

Abacaxi - é uma das grandes fontes de vitamina C, ainda possui uma enzima chamada bromelina, um anti-inflamatório natural que estudos já mostraram ser capaz de bloquear o crescimento de tumores.

Fonte: Revista Sport Life

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

A riqueza da composição do limão



O limoeiro é um arbusto que pertence à família das rutáceas, com ramos cheios de espinhos, chegando a atingir de 4 a 5 metros de altura. Os frutos costumam conter farto suco com grande quantidade de ácido cítrico, vitamina C e sais minerais, além de pectina na entrecasca, e óleos monoterpênicos na casca.

Hoje em dia, fala-se e consome-se muitos complementos contendo sais e vitaminas, para suprir as deficiências alimentares. São fórmulas industrializadas, obtidas por misturas sintéticas de vários dos componentes importantes ao metabolismo humano, em proporções sugeridas por cientistas e profissionais da saúde.

Entretanto, existe enorme diferença de absorção e resultados entre o consumo do alimento fresco e natural e estes suplementos. É fato que um comprimido efervescente de 500 mg de vitamina C não substitui jamais o consumo de 2 limões diários, pois junto à vitamina C totalmente ativa (viva) do limão, existem os demais componentes (também ativos), que funcionam de forma integrada (em sinergia) no seu aproveitamento e benefícios.

Cada 100 gramas de limão contêm em média:


Ácido cítrico
Produzido normalmente pelo organismo humano, não necessita ser obtido do exterior. Entretanto, é ele o principal agente de alcalinização do metabolismo orgânico de homens e animais, cumprindo inclusive papel importante no sistema de formação e manutenção óssea. É um anti-séptico seguro e natural contra fermentações no estômago e intestinos, motivo pelo qual é recomendado pela milenar medicina Ayurvédica para tratar todo o sistema digestivo. Destrói microorganismos, criando um ambiente inconveniente aos germes. É antídoto natural nas intoxicações em geral, inclusive nas causadas por ingestão de soda e potassa cáustica. Todas as frutas cítricas, como a própria designação indica, são ricas neste ácido; mas o limão é uma das únicas que consegue alcançar níveis de 6 a 7%, na forma de sais de potássio e de sódio.

D-Limoneno e os monoterpenos
Um dos grandes segredos das propriedades terapêuticas dos óleos cítricos, extraídos de suas cascas, está no alto teor de monoterpenos que estes possuem. Monoterpenos são as menores moléculas que compõem os óleos cítricos; motivo pelo qual penetram com extrema facilidade em todos os tecidos e células do corpo humano, com uma poderosa ação solvente de lipídios (gorduras). O monoterpeno presente em maior teor nestes óleos é o d-limoneno. Várias pesquisas revelaram que estes monoterpenos possuem propriedades anticancerígenas, solvente de cálculos e de entupimentos nas artérias.
O óleo essencial (OE) de limão possui, dentre os cítricos, uma composição mais complexa de monoterpenos, que faz com que, em alguns tipos de tratamento, ele tenha uma ação ainda melhor que os OEs de laranja ou grapefruit. Pesquisas japonesas revelaram uma ação antioxidante capaz de inibir a oxidação do LDL (mau colesterol), impedindo assim que este acabe causando a arteriosclerose ou levando a pessoa a um infarto.
O d-limoneno age também descongestionando o fígado, especialmente após a ingestão de grande quantidade de álcool e alimentos altamente gordurosos. A ação sinérgica destes vários terpenos do limão cria uma ação muito poderosa na desobstrução de vasos sanguíneos.

Esse texto foi retirado do livro O PODER DE CURA DO LIMÃO. Veja abaixo:



É um livro muito interessante que fala tudo sobre o limão, desde a sua origem, tipos, nutrientes até seus benefícios e aplicações terapêuticas. Se quiser conhecer um pouco mais sobre este livro, CLIQUE AQUI para ler um resumo (dividido em partes - 1 ao 6).


segunda-feira, 12 de outubro de 2009

O que é Índice Glicêmico?

Índice Glicêmico (IG) é um método de classificação dos alimentos de acordo com seu impacto nos níveis de açúcar do sangue. O que determina o IG de um alimento é a velocidade com que seus carboidratos podem ser digeridos e absorvidos. Quanto mais depressa eles forem digeridos e absorvidos pelo intestino delgado, mais rápido e maior será o aumento dos níveis de açúcar do sangue e, conseqüentemente, o IG.


O gráfico acima ilustra o efeito na glicemia ao ingerir carboidratos de alto índice glicêmico (em vermelho) e de baixo índice glicêmico (em laranja). Observe que a curva vermelha é muito mais acentuada e isso que dizer que provoca uma rápida elevação na glicemia sanguínea e, posteriormente, uma diminuição brusca. Enquanto que a curva laranja aumenta lentamente a glicemia mas permanece constante quando comparada com a primeira. Abaixo deixo um vídeo bem bacana sobre o índice glicêmico. Obs.: O vídeo pode estar travando mas aguarde carregar, vale a pena assistir. :)

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Cálcio e Osteoporose


CÁLCIO

É o mineral mais abundante em nosso organismo, representando 1% do nosso peso. É constituinte básico do osso, exerce papel fundamental no processo de contração muscular, participa da coagulação do sangue e da transmissão dos impulsos nervosos.

Sua falta provoca osteoporose, raquitismo, problemas de coagulação e também pode provocar ou agravar quadros de hipertensão. As unhas ficam fracas e quebradiças.

A principal fonte de cálcio é o leite e seus derivados. Mas podemos encontrar este micronutriente em verduras, peixes e frutos do mar, porém, em menor quantidade.


OSTEOPOROSE

A melhor arma contra a osteoporose é a prevenção. Está comprovado que o baixo consumo de cálcio durante a adolescência produz ossos mais fracos na idade adulta.

A estrutura do tecido ósseo é constantemente submetida a um processo de desgaste e de renovação. Esse processo deveria resultar em um equilíbrio neutro, ou seja, com uma recuperação natural do desgaste. Se esse processo se desequilibra a favor do desgaste, o resultado é uma redução progressiva da massa óssea.

Em condições normais, o equilíbrio é positivo até os 30 ou 35 anos. A partir desta idade, observa-se um quadro ligeiramente negativo. Aos 60 anos a perda de massa óssea pode ser de um terço. Cerca de 50% das pessoas com mais de 75 anos apresentam o quadro de osteoporose.

Mulheres na fase pré-menopausa com acréscimo na ingestão de cálcio apresentam um atraso nas perdas de massa óssea. Por outro lado, um déficit do nutriente em pessoas idosas favorece as fraturas. Como o aporte de cálcio é fundamental para a prevenção da osteoporose, convém definir a quantidade adequada para que isso possa ocorrer.

Nos indivíduos adultos, as necessidades de cálcio são estimadas entre 1.000 e 1.200 mg por dia. Esse aporte deve ser aumentado com o avanço da idade, pois nessa fase a absorção do mineral se reduz.

A osteoporose é oito vezes mais frequente nas mulheres do que nos homens. Atribui-se essa diferença, sobretudo, às mudanças hormonais que afetam o sexo feminino durante a menopausa.

Conheça os fatores que aumentam o risco de osteoporose:

* Sexo feminino
* Raça branca
* Idade avançada
* Tamanho e peso reduzidos
* Nenhum filho
* Alimentação pobre em cálcio
* Déficit de vitamina D
* Menopausa precoce
* Uso de corticóides
* Alto consumo de álcool, café e cigarro
* Sedentarismo

segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Cortar calorias é o segredo para emagrecer?


É fácil dizer que "vou emagrecer cortando as calorias". Parece simples, fácil e que garante bons resultados rapidamente, mas não é bem assim. Não basta cortar calorias e ignorar o equilíbrio de nutrientes. Por exemplo: um brigadeiro pequeno tem em média 90 calorias, valor calórico que equivale à uma maçã. Qual dos dois você escolheria? É mais fácil (e também mais tentador) optar pelo doce que pela fruta. Certo? Se ambos possuem o mesmo valor calórico, então, tanto faz escolher um ou o outro? Errado. O brigadeiro contribui com gordura e açúcar, enquanto que a maçã é rica em fibras e muitos nutrientes, essenciais ao nosso organismo. São as escolhas erradas que detonam qualquer dieta.

À curto prazo, dietas restritas em calorias funcionam sim. Isso é verdade. Por quê? Nosso organismo está habituado com um número x de calorias; ao consumir menos calorias do que o costume, a perda de peso nos primeiro dias é certa pois, o organismo ainda estará gastando a quantidade de calorias antes recebida. Entretanto, fazendo as escolhas erradas como, por exemplo, frituras, doces, alimentos ricos em gordura, e deixar de lado as frutas, verduras e legumes, essa ilusão de estar perdendo peso rápido começa logo a virar do avesso.

À médio e longo prazo, gorduras saturadas em excesso afetam o hipotálamo - região do cérebro que controla a saciedade, além de estar elevando o LDL e aumentando os riscos de doenças cardiovasculares. Devido à ação das gorduras no hipotálamo, a fome começa a se tornar incontrolável. Com o apetite cada vez maior, fica difícil de controlar a fome. O resultado é comer excessivamente, já que o centro da saciedade foi afetado e não consegue mais fazer o controle tão eficazmente.

Os efeitos negativos surgem com o passar do tempo, e não da noite para o dia. Comer um brigadeiro de sobremesa (mas apenas um!) não é nenhum pecado. Quanto mais restritiva a dieta, mais difícil de seguir. O verdadeiro segredo está na moderação.


sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Feijão ajuda a emagrecer

Feijão

É uma leguminosa com alto valor nutritivo. Rico em ferro, proteínas e fibras, beneficia o sistema imunológico, músculos, intestino, coração e muito mais.Por ser fonte de proteínas, ao ser consumido juntamente com o arroz, que é um carboidrato, torna a digestão mais lenta e, assim, aumenta a saciedade. Também é fonte de potássio , fósforo e cálcio, minerais importantes, principalmente, para a contração muscular e fortalecimento da estrutura óssea.



Clique AQUI para assistir ao vídeo sobre o feijão.