sábado, 14 de novembro de 2009

14 de novembro - Dia Mundial do Diabetes


Dia Mundial do Diabetes

De acordo com estimativa da Organização Mundial de Saúde (OMS), existem mais de 180 milhões de diabéticos em todo o mundo. No país, são cerca de 5 milhões. O crescimento alarmante no número de portadores é, em parte, consequência dos péssimos hábitos e estilos de vida, e também pelo envelhecimento da população.

O Diabetes Mellitus é caracterizado pela hiperglicemia, o aumento dos níveis de açúcar no sangue. Isso pode ocorrer por diferentes motivos, culminando nos vários tipos da doença. Qualquer que seja a causa, o tratamento gratuito já é oferecido em todo o País. O tipo 2 é o mais comum e geralmente se manifesta após os 40 anos, em indivíduos obesos, com alimentação inadequada e sedentários. Por não apresentar sintomas especialmente no início, estima-se que cerca de metade dos portadores do País não saiba da doença e permaneça sem tratamento.

Outro alerta fica para o aumento dos casos entre crianças e jovens, cada vez mais obesos e sedentários com a popularização de videogames, computador, salgadinhos, doces e refrigerantes. Para prevenir a doença, é fundamental adquirir melhores hábitos alimentares e praticar atividade física com regularidade desde cedo.

Novo estudo traz esperança aos portadores de diabetes tipo 2

Comemorado em 14 de novembro, o Dia Mundial do Diabetes este ano pode ter uma razão a mais para ser lembrado.

Publicado em setembro na revista Cell Metabolism, um novo estudo apresenta uma grande possibilidade para as mais de 180 milhões de pessoas no mundo que sofrem hoje com o diabetes tipo 2.

Realizada por um grupo internacional de pesquisadores, a pesquisa descobriu que a ativação da proteína TGR5 é capaz de reduzir o ganho de peso e de tratar o diabetes. O grupo, coordenado pelos professores Kristina Schoonjans e Johan Auwerx, da Escola Politécnica Federal de Lausanne, na Suíça, examinou o papel da TGR5 no intestino. É lá que a proteína é expressada em células especializadas na produção de hormônios.

O trabalho é decorrente de outro, do mesmo grupo, que já havia demonstrado que ácidos biliares, que quebram as gorduras por meio da ativação da TGR5 em tecidos musculares e adiposos marrom, foram capazes de aumentar o gasto de energia e de prevenir, ou até mesmo de reverter, obesidade induzida em camundongos.

Na ocasião, os pesquisadores observaram que essas células enteroendócrinas controlam a secreção do hormônio GLP-1, que tem papel crítico no controle da função pancreática e na regulação dos níveis de açúcar no sangue. Kristina e Auwerx trabalharam em conjunto com que desenvolveu um ativador para a TGR5, chamado de INT-777, em colaboração com a empresa Intercept Pharmaceuticals, dos Estados Unidos.

O grupo, que contou com a participação de Roberto Pellicciari, da Universidade de Perugia, na Itália, demonstrou em testes em camundongos que a TGR5 pode efetivamente tratar o diabetes e reduzir a massa corporal. O estudo também revela que esses efeitos estão relacionados ao aumento da secreção da GLP-1 e do gasto energético

Fonte: Nutritotal

Se você ou alguém da sua família tem diabetes, visite o site da Sociedade Brasileira de Diabetes para dúvidas e informações.

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Benefícios das Sementes


Elas são pequenas em tamanho, mas gigantes em nutrientes!

Esta matéria saiu na revista Viva Saúde deste mês. Sementes como de girassol, gergelim, linhaça, são tão benéficas para nossa saúde quanto uma salada de frutas. As sementes são consideradas alimentos nutracêuticos, ou seja, além de fornecer nutrientes para o organismo, têm capacidade comprovada de proporcionar benefícios à saúde, como a prevenção e tratamento de doenças.

A linhaça, por exemplo, é uma das sementes mais recomendadas. Atribui-se a ela propriedades como: auxiliar no processo de rejuvenescimento e perda de peso, prevenir anemia, câncer de mama, próstata, cólon e pulmão, diminuir o risco de aterosclerose, controlar o diabetes e combater doenças inflamatórias e problemas nos sistemas imunológico, cardiovascular e gastrointestinal. A alta concentração de ômega-3 e ômega-6 faz da linhaça um preventivo nos incômodos causados pela TPM.

Ao ômega-3 também foi atribuído o poder de atuar nas membranas celulares, deixando-as mais permeáveis e alterando o fluxo sanguíneo. Tal ação contribui para a integridade da epiderme, a camada externa da pele. Foi o que comprovou um estudo publicado no British Journal of Nutrition, no qual as mulheres participantes da pesquisa que ingeriram a semente de linhaça tiveram a pele mais hidratada e viçosa. Um outro estudo realizado na Universidade de Toronto, no Canadá, concluiu que a linhaça é capaz de barrar a metástase em pacientes com câncer de mama.

Conheça o que cada semente tem de melhor:


Semente de abóbora - rica em potássio, cálcio, fósforo, fibra, magnésio e vitaminas A, B3 e E. Auxilia no controle da pressão arterial, combate o envelhecimento e previne a degeneração macular.

Gergelim - fonte de cálcio, fósforo, ferro, vitaminas do complexo B e ácidos graxos insaturados. Altamente eficaz na lubrificação do intestino, evitando prisão de ventre e hemorroida.

Linhaça - possui carboidratos, proteínas, fibras, ômega-3 e ômega-6. Evita doenças cardiovasculares, desconfortos da menopausa e da TPM, contribui para a perda de peso e beneficia a pele.

Semente de girassol - repleta de fibra, vitaminas A e E, magnésio, selênio e gordura monoinsaturada, nutriente essencial para combater problemas cardiovasculares, também ajuda a prevenir a osteoporose.

Quinoa - fonte de proteína, carboidratos, vitaminas, minerais, aminoácidos, fibras e cálcio. É importante para absorção de cálcio nos ossos, desenvolvimento da memória e dos reflexos.


quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Os campeões em antioxidantes


O que são radicais livres?

Radicais livres são moléculas adulteradas geradas o tempo todo pelo próprio organismo, e que são capazes de alterar o funcionamento das células, envelhecendo e enfraquecendo os órgãos. Essas moléculas adulteradas são geradas, por exemplo, nos processos de produção de energia que envolvem o oxigênio. Durante a atividade física, uma corrida por exemplo, o organismo produz uma grande quantidade de moléculas corrompidas; o consumo total de oxigênio aumenta entre 10 e 15 vezes. Outras situações que envolvem a produção de radicas livres são: poluição, estresse, doenças como diabetes e hipertensão, tabagismo, consumo excessivo de álcool e gorduras, e também o processo natural de envelhecimento.

Mas...Se nós produzimos radicais livres a todo momento, como devemos proceder?

Para combater os radicais livres temos os antioxidantes, substâncias presentes em diversos alimentos que devem ser incluídos no dia a dia. Os antioxidantes atuam no combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e reduzindo o risco de doenças. Além do que, esses alimentos fontes de antioxidantes, são também ricos em outros nutrientes essenciais ao nosso organismo.

Conheça os campeões em antioxidantes (segundo um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition)

Nozes - estão entre as mais poderosas fontes de antioxidantes, especialmente o ácido elágico e a vitamina E, que combate o envelhecimento.

Morango - contém uma substância chamada antocianina, além de dar a cor ao morando, é um poderoso antioxidante protegendo as células.

Alcachofra - fonte de vitamina C, é rica em flavonóides - uma categoria de antioxidante, entre eles a quercetina, que protege contra o câncer e doenças do coração.

Pecã - rica em vitamina E, ácido fólico, magnésio, fósforo, potássio e zinco.

Café - contém quatro vezes mais antioxidantes que o chá verde.

Suco de uva - rico em flavonóides, protegem as artérias - o consumo da bebida está associado a uma menor incidência de infartos. Os flavonóides também aumentam a produção do colesterol bom (HDL) e reduzem o colesterol ruim (LDL).

Cereja - o segredo dessa frutinha são as antocianinas, pigmento que dá a elas a cor avermelhada, mas que também protege o corpo dos radicais livres. Estudos já mostraram que essas substâncias são anti-inflamatórias e combatem o envelhecimento.

Abacaxi - é uma das grandes fontes de vitamina C, ainda possui uma enzima chamada bromelina, um anti-inflamatório natural que estudos já mostraram ser capaz de bloquear o crescimento de tumores.

Fonte: Revista Sport Life

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

A riqueza da composição do limão



O limoeiro é um arbusto que pertence à família das rutáceas, com ramos cheios de espinhos, chegando a atingir de 4 a 5 metros de altura. Os frutos costumam conter farto suco com grande quantidade de ácido cítrico, vitamina C e sais minerais, além de pectina na entrecasca, e óleos monoterpênicos na casca.

Hoje em dia, fala-se e consome-se muitos complementos contendo sais e vitaminas, para suprir as deficiências alimentares. São fórmulas industrializadas, obtidas por misturas sintéticas de vários dos componentes importantes ao metabolismo humano, em proporções sugeridas por cientistas e profissionais da saúde.

Entretanto, existe enorme diferença de absorção e resultados entre o consumo do alimento fresco e natural e estes suplementos. É fato que um comprimido efervescente de 500 mg de vitamina C não substitui jamais o consumo de 2 limões diários, pois junto à vitamina C totalmente ativa (viva) do limão, existem os demais componentes (também ativos), que funcionam de forma integrada (em sinergia) no seu aproveitamento e benefícios.

Cada 100 gramas de limão contêm em média:


Ácido cítrico
Produzido normalmente pelo organismo humano, não necessita ser obtido do exterior. Entretanto, é ele o principal agente de alcalinização do metabolismo orgânico de homens e animais, cumprindo inclusive papel importante no sistema de formação e manutenção óssea. É um anti-séptico seguro e natural contra fermentações no estômago e intestinos, motivo pelo qual é recomendado pela milenar medicina Ayurvédica para tratar todo o sistema digestivo. Destrói microorganismos, criando um ambiente inconveniente aos germes. É antídoto natural nas intoxicações em geral, inclusive nas causadas por ingestão de soda e potassa cáustica. Todas as frutas cítricas, como a própria designação indica, são ricas neste ácido; mas o limão é uma das únicas que consegue alcançar níveis de 6 a 7%, na forma de sais de potássio e de sódio.

D-Limoneno e os monoterpenos
Um dos grandes segredos das propriedades terapêuticas dos óleos cítricos, extraídos de suas cascas, está no alto teor de monoterpenos que estes possuem. Monoterpenos são as menores moléculas que compõem os óleos cítricos; motivo pelo qual penetram com extrema facilidade em todos os tecidos e células do corpo humano, com uma poderosa ação solvente de lipídios (gorduras). O monoterpeno presente em maior teor nestes óleos é o d-limoneno. Várias pesquisas revelaram que estes monoterpenos possuem propriedades anticancerígenas, solvente de cálculos e de entupimentos nas artérias.
O óleo essencial (OE) de limão possui, dentre os cítricos, uma composição mais complexa de monoterpenos, que faz com que, em alguns tipos de tratamento, ele tenha uma ação ainda melhor que os OEs de laranja ou grapefruit. Pesquisas japonesas revelaram uma ação antioxidante capaz de inibir a oxidação do LDL (mau colesterol), impedindo assim que este acabe causando a arteriosclerose ou levando a pessoa a um infarto.
O d-limoneno age também descongestionando o fígado, especialmente após a ingestão de grande quantidade de álcool e alimentos altamente gordurosos. A ação sinérgica destes vários terpenos do limão cria uma ação muito poderosa na desobstrução de vasos sanguíneos.

Esse texto foi retirado do livro O PODER DE CURA DO LIMÃO. Veja abaixo:



É um livro muito interessante que fala tudo sobre o limão, desde a sua origem, tipos, nutrientes até seus benefícios e aplicações terapêuticas. Se quiser conhecer um pouco mais sobre este livro, CLIQUE AQUI para ler um resumo (dividido em partes - 1 ao 6).


segunda-feira, 12 de outubro de 2009

O que é Índice Glicêmico?

Índice Glicêmico (IG) é um método de classificação dos alimentos de acordo com seu impacto nos níveis de açúcar do sangue. O que determina o IG de um alimento é a velocidade com que seus carboidratos podem ser digeridos e absorvidos. Quanto mais depressa eles forem digeridos e absorvidos pelo intestino delgado, mais rápido e maior será o aumento dos níveis de açúcar do sangue e, conseqüentemente, o IG.


O gráfico acima ilustra o efeito na glicemia ao ingerir carboidratos de alto índice glicêmico (em vermelho) e de baixo índice glicêmico (em laranja). Observe que a curva vermelha é muito mais acentuada e isso que dizer que provoca uma rápida elevação na glicemia sanguínea e, posteriormente, uma diminuição brusca. Enquanto que a curva laranja aumenta lentamente a glicemia mas permanece constante quando comparada com a primeira. Abaixo deixo um vídeo bem bacana sobre o índice glicêmico. Obs.: O vídeo pode estar travando mas aguarde carregar, vale a pena assistir. :)