quinta-feira, 8 de abril de 2010

Antioxidantes para esportistas

Praticantes de atividades físicas necessitam de uma alimentação diferenciada para atender suas necessidades diárias, já que esse grupo tem um gasto energético maior quando comparado ao de pessoas sedentárias.

Sabe-se que a prática de atividade física leva ao aumento do consumo de oxigênio e, consequentemente, da produção de radicais livres, sendo assim é importante atentar para que alimento fontes de antioxidantes estejam presentes na alimentação diária e assim promovam o fortalecimento do sistema imunológico e retardem o envelhecimento precoce.

Conheça alguns dos principais antioxidantes e suas respectivas fontes alimentares:

  • Betacaroteno (pré-vitamina A): abóbora, manga, agrião, batata-doce, brócolis, cenoura, couve, espinafre, melão, mamão, damasco.
  • Vitamina C: melão, pimentão e frutas cítricas como kiwi, goiaba, caju, abacaxi, morango, laranja, tangerina, maracujá, acerola.
  • Vitamina E: amêndoas, avelãs, amendoim, castanha-do-pará, azeite de oliva, óleo de girassol, abacate, gérmen de trigo.
  • Zinco: carnes, ostras, moluscos, grãos, cereais integrais.
  • Selênio: grãos, alho, cebola, castanha-do-pará, carnes, peixes, leite e derivados.
  • Flavonas: frutas e vegetais.
  • Resveratrol: uvas rosadas com casca, vinho tinto, suco de uva.
  • Licopeno: tomate, molho de tomate, goiaba, melancia.


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