quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Alimentação variada e colorida



Quem nunca ouviu dizer que consumir frutas, verduras e legumes é importante? Todos já sabem que alimentos de origem vegetal são fontes absolutas de vitaminas e minerais, além de oferecerem poucas calorias e muita fibra. Entretanto, além destes benefícios, alimentos coloridos contêm diferentes combinações de substâncias conhecidas como antioxidantes e outros compostos bioativos fundamentais para a saúde.

As cores dos alimentos são determinadas pela presença de pigmentos naturais. Além de tornar o prato mais atraente pelo colorido, os pigmentos protegem o organismo de algumas disfunções e podem retardar o envelhecimento natural da pele e tecidos.


ALIMENTOS VERDES
Atuam na formação e divisão celular - importante para a saúde da pele edos olhos. Fornecem: folato, glutationa, luteína, vitamina K, betacaroteno.
São eles: brócolis, folhas verde escuras, pimentão verde, kiwi, uva verde, maçã verde, abacate.


ALIMENTOS ALARANJADOS
Importantes para a saúde da pele e dos olhos. Fornecem: flavonóides, luteína, licopeno e betacaroteno.
São eles: laranja, tangerina, acerola, manga, damasco, abóbora, cenoura.


ALIMENTOS AMARELOS
Auxiliam no humor e estabilidade do sono. Fornecem: vitamina B6, carotenóides e luteína.
São eles: batata, milho, pimentão amarelo, mandioquinha, melão.


ALIMENTOS VERMELHOS
Protegem a visão, possuem ação antiinflamatória e atuam na saúde pulmonar. Fornecem: licopeno, quercetina, vitamina C, antocianina e polifenóis.
São eles: tomate, pimentão vermelho, pimenta, uva, morango, cereja, goiaba, melancia.


ALIMENTOS ROXOS
Antioxidante natural que auxilia na diminu8ição da agregação plaquetária, melhorando o fluxo sanguíneo e auxiliando na saúde cardiovascular. Fornecem: antocianinas, ácido clorogênico, polifenóis.
São eles: repolho roxo, beterraba, berinjela, açaí, amora.


ALIMENTOS BRANCOS
Manutenção do balanço hídrico do organismo, redução do risco de hipertensão, diminuição da agregação plaquetária. Fornecem: flavonóides, potássio, quercetina.
São eles: couve-flor, inhame, nabo, cebola, alho.


Um prato bem colorido é sinônimo de saúde. Portanto, fique de olho nas suas escolhas!


Fonte: Revista Muscle In Form

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