O que são alimentos funcionais e quem são eles?
Alimento funcional é aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica. A eficácia e segurança desses alimentos deve ser assegurada por estudos científicos. Entre esses alimentos estão a linhaça, aveia, peixes, azeite, soja, cereais integrais, vinho, frutas cítricas, alho, gengibre e outros.
É importante esclarecer quer esses alimentos não curam doenças, ao contrário dos remédios. Eles apresentam componentes ativos capazes de prevenir doenças ou reduzir o risco de certas doenças. Quando consumidos em sua forma natural, ou seja, na forma de alimento, não apresentam contra indicações e podem ser consumidos com tranquilidade, sem prescrição médica. Dentre as doenças mais investigadas estão as cardiovasculares, câncer, hipertensão, diabetes, doenças inflamatórias, intestinais, certas afecções reumáticas, Mal de Alzheimer, entre outras.
Alguns exemplos de alimentos funcionais e seus benefícios ao organismo:
AZEITE - diminui o colesterol das artérias, levando-o de volta ao fígado; combate as doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e alguns tipos de câncer; protege e fortelece os sistemas digestório e imunológico. FOnte de ômega-3 e ômega-6.
BERINJELA - diminui o colesterol; possui um componente funcional chamado saponinas - são susbtâncias com ação detergente, ligam-se a sais biliares e colesterol impedindo sua absorção.
ALHO - considerado protetor contra as doenças cardiovasculares, por reduzir a concentração de colesterol sérico, a pressão sanguínea e inibir a
agregação plaquetária.
LINHAÇA - rico em ômega-3 e 6; ideal para tratar a arteriosclerose; elimina o colesterol aderido nas artérias; regula o LDL.
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